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味噌の仕込み

帰宅後 調べてみました☆

味噌の仕込みは
一番いい時期は1月下旬~2月上旬
 ゆっくりと発酵が進むということです。
 また 腐敗や他の菌が発生することが少ないから
 作りやすい時期だと言われています。

 昨今の冷暖房完備の家の中では
 当てはまるのかどうか…。

 カビが生えることはありますからね。
  (ぎっくり腰をおして仕込んだ時
   カビにやられてしまいました。
   豆も炊いたあとで 延期できなかったんですが
   こういうことは体調整えするべきですね

とは言え、その時期だけではなく
他の時期にも仕込めます。

夏場は気温が高く
発酵が一気に進むので
また違った風味になるよう。

そして、消毒はもちろんですし
管理など普段以上に気を付けて仕込む必要があります。

大豆の扱いには十二分に注意した方がいいでしょう。


さて、私はどうしましょう?

もう少し 涼しくなってからにしようかな。
味噌用の壺は・・・ う~ん どこでしょう?

 (他のことに使ったかも…)



 

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☆あいりす☆

Author:☆あいりす☆
京都在住

森のある神社が大好きです。


心地よく過ごせるように、
心身の調和を促す施術を
京都市内で行っています。


フェイシャル・リフレクソロジー、
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あなたの内側にある光が
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