FC2ブログ

年末恒例

毎年 作らないと言いながら
なぜか年末が近づくと 約束してしまう
うちの母

年末恒例 あん餅作りでございます。

昔ながらの大きなおやかんで 小豆を煮て
あんにします。

餅米を前夜から浸けておいて
せいろで蒸して
餅つき器に!
(餅つき器で蒸すからぜんぶできるんですが・・・)

20個以上のあんもちを作るのだけれど
2008年のお正月、私は1個も食べてません(^^;)
 気が付いたら 何も残っていなかった・・・。

今、「蒸し」の最中で、一休み。
お餅がつけたら、また呼ばれるんだろうなぁ~。

どちらかと言うと
パンとか、ケーキの仕込みの方が私向きなんですけれど(^^ゞ
(ボウルに向き合うのが 好きだと言うのか)

今度のお正月 せめて1個ぐらいは食べたいと思います。
 お餅が硬くなったころに、焼いて食べるのが好きなんだけれど
 その頃には 残っていなかったりするんですよね・・・。

 私の分は 取っておいたはずなのに(-_-;)

comment

管理者にだけ表示を許可する

年末恒例

あけましておめでとうございます。

☆あいりす☆さまのお家でも餅つきされるんですねv-237

家は、杵つきです。そして、一族は正月には力尽きています。。。
毎年おばの家と2件でつくのですが、今年は80個の餡餅ができました。

それを3件で分けたのですが、もうありません。。。
わたしはお雑煮に1個入れたきりです。(香川は白味噌じたての餡餅です。)
一体どこに消えたのでしょうか?

古き良き(?)日本文化。守るのは大変ですが、楽しくもありますよね。

Re: 年末恒例

極楽鳥さま

本年もよろしくお願いいたしますv-290

杵つきですか!
大変だけど 楽しいですよねv-291
昔は我が家も親戚一同揃って
庭でやりました。
今も、臼は残っています。
(一時、そこで金魚を飼っておりました)

お雑煮にあん餅を入れるんですかv-363

お赤飯に甘納豆を使うと言うのも衝撃でしたが、
あん餅もびっくりかもv-11

お正月に お土産にお持ち帰りされ
結局 私が食べたのは1個でした。

今度あんを作ったら
あんパンにしたい私ですv-291
★ MoonFlash
最近の記事
カテゴリー
メルマガ購読
メルマガ購読・解除
 
グリムス(gremz)
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
ブログ内検索
QRコード
QR
緑のgoo
リンク
プロフィール

☆あいりす☆

Author:☆あいりす☆
京都在住

森のある神社が大好きです。


心地よく過ごせるように、
心身の調和を促す施術を
京都市内で行っています。


フェイシャル・リフレクソロジー、
ニューロフット・リフレクソロジー、
ホットストーンセラピー、
かっさ☆トリートメント、
音叉ヒーリング、
クリスタル・ヒーリング、
アクシオトーナル・アライメント、
Divine Energy Healingなど
あなたの内側にある光が
輝き出すきっかけになりますように。
音叉ヒーリングのワークも
随時行っています♪

※資格※

アクシオトーナルアライメント
フェイシャル・リフレクソロジー
その他いろいろ
(詳細はHPを見てくださいね☆)

月別アーカイブ
最近のコメント
RSSフィード
ウェザーニュース